TRAIL ET ULTRA PASSION!

Bienvenue sur ces quelques pages dédiées au Trail et à l’Ultra Endurance!

Faites vous même vos Gateaux énérgetiques!

Classé dans : Alimentation! — 25 décembre, 2006 @ 12:28

Vous faisiez vous même vos gateaux-sport, les Jicake, pour pas très cher ? Ces recettes de gâteaux sport sont faciles à réaliser. Ces gâteaux sont généralement utilisés avant une épreuve sportive pour remplacer un repas ou quand la course à lieu à des heures qui ne permettent pas de prendre convenablement un repas. Alors n’hésitez pas à essayer les recettes de JIWOK, et donnez votre avis, ou même suggérer des nouvelles recettes :-)

cake.jpg

Préambule:le miel d’acacia est celui qui contient le plus de fructose, qui est un sucre « lent » utile pendant l’épreuve.
le bicarbonate de soude, que vous pouvez trouver en hyper ou en pharmacie, facilite la digestion et rend le gateau léger.En complément, je rajoute personnellement de la CALOREEN (polymères de glucose Nestlé)…

RECETTE 1 :

- 250 g de farine blanche
- 250 g de miel d’acacia (le plus riche en fructose)
- 1/4 de litre de lait écrémé (si possible sans lactose)
- 1 cuiller à café de poudre d’anis
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 50 g d’écorces d’orange confites
- 100 g ou plus de raisin secs
- 1 jus d’orange
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure chimique
- Mélanger le lait tiède avec le miel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la farine, les épices, oranges, les raisins secs, jus d’orange, bicarbonate de soude et levure.
- Mélanger le tout pour obtenir une pâte onctueuse
- Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et mettre au four (Th 6) pendant 1 heure environ

RECETTE 2 :

- 250 gr de farine blanche
- 1 verre de lait écrémé (si possible sans lactose)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Du miel d’acacia
- Du chocolat râpé 100% cacao
- Des noix écrasées
- Des noisettes
- Quelques cuillères à soupe de sucre (fructose de préférence)
- On mélange le tout dans un grand saladier et lorsque la farine est bien mélangée (attention au grumeau)
- On ajoute du miel (3, 4, 5 grosses cuillères…).
- On ajoute les noisettes, le chocolat râpé, les noix et on fait cuire le mélange à thermostat 5 environ 35 à 45 minutes.

RECETTE 3 :

- 140 g de flocons d’avoine
- 120 g de farine complète
- 120 g de blédine aux céréales (non lacté)
- 60 g de noisettes
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 40 cl d’eau
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- Mélanger tous les ingrédients ensemble
- Mettre la pâte dans un moule (d’au moins 3cm de haut)
- Laisser reposer 15mn
- Enfourner au four pendant 20 à 25 mn (Th7 à 180°)
RECETTE 4 :- 140 g de flocons d’avoine
- 120 g de farine complète ou de seigle
- 120 g de cacao à 100%
- 60 g amandes en poudre
- 40 cl d’eau
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude

- Mélanger tous les ingrédients ensemble
- Mettre la pâte dans un moule (d’au moins 3cm de haut)
- Laisser reposer 15mn
- Enfourner au four pendant 20 à 25 mn (Th7 à 180°)

gateau.jpgcamembertgatosport.gif

RECETTE 5:

je fais des cookies energetiques, pour 16 cookies:

250g de farine de blé complet
100g de fructose
1 demi sachet de levure
1 peu de vanille
150g de chocolat noir
50g de beurre allégé (ben voui, il en faut quand meme)
1 oeuf…

il faut melanger l’oeuf avec le fructose avec un batteur electrique (non pas un mec qui fait de la batterie dans un groupe de musique electronique), jusqu’à ce que le melange devienne blanc.
Ensuite melanger avec la farine, la levure et la vanille, jusqu’a ce que cela donne une pate compacte mais pas trop.
Laisser reposer 30min, puis melanger avec le chocolat coupé en petits morceaux.
faire des petits tas sur une plaque, et mettre au four à 210°.
Une fois qu’ils commencent à dorer, c’est bon!

RECETTE 6: 

Miel-noisettes:
*140g flocon d’avoine
*120g farine
*120g bledine aux cereales (non lactée)
*60g noisette enpoudre
*2-3 c.a soupe de miel.

Chocolat:
*140g flocon d’avoine
*120gfarine
*120g de banania
*60 amande en poudre 

On peut rajouter dans les deux des raisins secs…

Pour les 2:Melanger le tout avec 40cl d’eau(2grds verres).Préchauffer le four (th 7)Laisser reposer 15 min dans 1 moule à gateau(epaisseur de la preparation 3cm)Mettre au four 15 à 25min.

A l’issue, je vous conseille de congeler le gateau restant, il servira pour une prochaine sortie….

 Je recherche des recettes de Gato-sport au gout salé! Si vous en avez, n’hésitez pas à laisser un message et je publierai la recette!

 Recette de Kiki14 sur Kikourou, testé depuis 2 ans sans aucun soucis!Merci.

RECETTE KIKI4:

  • 250g de farine complète
  • 250g de miel
  • 1 petite cuillère de bicarbonate (en pharma sans ordonnance)
  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 sachet de levure

Mélanger le tout sans faire de grumeaux, compléter avec du cacao en poudre 100% ou par des fruits secs, puis enfourné 40 à 45mn dans le four th 5. Ah, chose importante, une fois la pate faite, mettre dans un moule sans matière grasse car le but est de manger un gateau sans matière grasse!

RECETTE D’ANNICK LE MOIGNIC (Ufo):

Et le Herman ou « pain de l’amitié », vous connaissez ? Recette suédoise, le Herman est fait d’une pâte à fermentation naturelle qui se produit en 10 jours. A la fin de la huitième journée vous donnerez à votre tour un quart de la pâte à 3 amis. ainsi l’amitié sera distribuée de façon saine et sereine.

Atttention, Herman ne doit pas avoir froid. Evitez-lui les courants d’air et ne le mettez jamais au réfrigérateur. Herman grandit dans un grand récipient un peu tous les jours. Prévoir donc un grand récipient.

Herman ne doit pas être couvert.

Journée 1 : Aujourd’hui vous recevez Herman.
J2 +3 : Remuez Herman quelquefois avec une cuillère en bois.
J4 : Herman a faim ! Il faut l’alimenter comme suit : 200ml de lait, 125g de farine, 200g de sucre.
J5/6/7 : Remuez Herman quelquefois par jour avec une cuillère en bois.
J8 : De nouveau, Herman a faim ! Il faut l’alimenter comme au 4ème jour : 200ml de lait, 125g de farine, 200g de sucre.
J9 : Diviser Herman en 4 parts égales dont 3 que vous distribuez à vos amis puis alimenter Herman pour la dernière fois en complétant la pâte qui vous reste comme suit : 50ml d’huile, 3 oeufs, 250g de farine, 200g de sucre, 2 cuillères à thé de levure chimique, 2 cuillères à thé de cannelle, 100g de noix, 100g de raisins secs, 1 pomme en petits cubes. Mélangez bien l’ensemble et saupoudrez le fond de sucre. Mettre Herman dans le four et faire cuire 60 minutes à 170° (thermostat 5,5)

Bon, le seul problème, c’est qu’il faut que vous soyez amis avec quelqu’un qui peut vous remettre Herman.

Avantages d’Herman : c’est une histoire sans faim…ou fin ? On dit qu’il ne doit pas avoir froid, mais moi j’ai testé le congélateur pour avoir toujours un Herman à remettre en route, et ça marche. Compte tenu de la composition, il est très énergétique, mais peut-ête un peu lourd. Je l’ai testé un matin au départ d’un marathon + thé, mais 3 h avant le départ, et pas de problème particulier…

RECETTE P KESSLLER (Ufo):

Recette traditionnelle :
300 g de farine,
250 g de sucre,
1 yaourt,
1/2 verre d’huile (d’olive, cela ne laisse aucun goût à la cuisson),
2 à 4 oeufs,
1 sachet de levure,
raisins secs.

Conservation : 10 jours environ dans une tuperware

RECETTE TRAIL DU PAIN D’EPICE:

Recette sur le site du Trail du pain d’épice testé depuis 2 ans par son auteur sans soucis!

300 g de farine complète 

150 g de sucre 

150 g de muesli mouliné (avec fruits si on veut) 

2 c à soupe de germe de blé 

2 c à soupe de poudre d’amandes 

2 c à soupe de poudre de noisettes 

1 sachet de levure chimique 

½ paquet d’abricots secs moulinés 

½ paquet de raisins secs moulinés 

½ litre de lait de soja arôme vanille (BJORG c’est le top) 

Mélanger le tout 

Beurrer le moule 

Cuire à four chaud (TH6 – 200°C) pendant 35 minutes 

Servir froid 

  

 

Un commentaire »

  1. PNRPA dit :

    Super ces recettes !

    Je les testerai cette année !

    Effectivement, des recettes de Gato-sport au goût salé, ce serait aussi très bien, pour changer !

    Bravo encore pour ton blog plein d’infos très intéressantes !

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